材料(5人分)
- 卵
- 5個
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチほど
作り方
-
- 1
- 卵を好みのかたさに茹でて殻をむいておく。
-
- 2
-
- 厚手のポリ袋に調味料全てを入れて混ぜたらゆで卵を入れる。
-
- 3
- 半日ほどたてば味がしみてます^ ^味玉のつけ汁はそのまま親子丼や煮物にそのまま使えば無駄なく使えます★
おいしくなるコツ
にんにくを風味程度に入れること。がっつりした味が好みでしたらにんにく増やしてもらっても◉お弁当に入れることが多いのでわが家は少なめです^ ^
きっかけ
お弁当に卵料理をさっと準備したくて^ ^