材料(たっぷり2人分)
- ★ 人参
- 小さいの半分
- ★ 玉ねぎ
- 4分の1
- ★ ズッキーニ
- 半分
- ★ なす
- 半分
- えのき
- 2分の1袋
- 冷蔵庫に残ってる野菜を入れてOK
- コーン缶
- 半分
- 鶏のひき肉
- 150グラム
- 塩コショウ
- 適量
- あれば、白ワインか酒
- 大匙1
- いろいろつゆ
- 大匙1
- 本だし
- 小匙1
- カレールー
- 2皿分
作り方
-
- 1
- ★の野菜をコーン粒くらいの大きさに切る。
鶏ひき肉には白ワインと塩コショウをかけておく。
-
- 2
- ★の野菜を塩コショウして炒める。火が通ったらひき肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 3
- エノキとコーン缶(汁ごと)入れて本だしも加える。
-
- 4
- 火をとめてカレールーを入れて味を馴染ませるように混ぜる。再加熱していろいろつゆで味を整える。(ご飯にかけるので少し濃いめの味になるように味をみながら調味料を調節して下さい。)
-
- 5
- お子様用やまろやかなのが好きな方は最後に牛乳を加えてもGOODです♪
お皿に盛って出来上がり!!
福神漬もいいですがきゅうりのキュウちゃんを添えてもよく合います。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使い切りたくて考えました。胃にもたれない、食べやすい和風のカレーを作ってみたら美味しかったのでレシピにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー粉がなくてもルーで作れます。