材料(2人分)
- 薄力粉
- 90グラム
- グラニュー糖
- 90グラム
- 卵
- 3個
- バター
- 15グラム
- 牛乳
- 小さじ2杯
- ☆生クリーム
- 1パック
- ☆砂糖
- 15グラム
- ☆ココアパウダー
- 5グラム
- ★水
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- チョコペン(茶、ピンク、白)
- 各1本
作り方
-
- 1
- チャイロイコグマちゃんの顔型をクッキングシートで作る
-
- 2
- 薄力粉、グラニュー糖はふるいにかけておく。
バターと牛乳をレンジで20秒温め、混ぜてなじませる
-
- 3
- 卵を卵黄、卵白に分ける
卵白は大きいボウルに割り、グラニュー糖を数回に分けながら加えメレンゲを作る
-
- 4
- 2のボウルに卵黄を加えなじませる、薄力粉を加えヘラを使ってさっくり混ぜる
-
- 5
- 3のボウルに1で作ってバター・牛乳を加え混ぜる
-
- 6
- 4を型に入れ(今回は6号紙型を使用)
トントンとたたいて空気を抜く
予熱なしのオーブンで150度45分焼く
*焼き時間はオーブンにより異なるので様子を見ながら
-
- 7
- 型をスポンジに乗せてスポンジをカット
-
- 8
- ★の材料を合わせ、シロップを作り上下半分に切ったスポンジに打つ
-
- 9
- チョコペンで顔のパーツ(目、鼻、口)を作る
茶ペン:目、鼻と口上部
ピンクペン:口
白ペン:牙
を作る
△牙だけは別で作り後で合わせました△
-
- 10
- ☆の生クリームを泡だて数回に分けながら砂糖を加える
ホイップの半量にココアパウダーを混ぜ、チャイロイコグマちゃん色にする
-
- 11
- スポンジに生クリーム、お好みでフルーツを挟み(分量外)
サンドする
-
- 12
- チャイロイコグマちゃん色のクリームで全体を星型の絞りで埋める。
口周りの部分は白クリームで高さを出すように☆
-
- 13
- チョコペンで作ったパーツをバランスよく配置したら完成◉
きっかけ
チャイロイコグマちゃんが大好きに大切な人へのプレゼントに…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お誕生日等にぴったり!
喜ばれること間違いなし…☆★