材料(2人分)
- じゃこ
- 大さじ2〜3
- 白ごはん
- お茶碗2杯分
- 卵
- 1個
- ネギ
- 大さじ2〜3
- 味覇
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2分の1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 多めの油でじゃこをカリッとするまで揚げ焼きにする
-
- 2
-
- キッチンペーパーをひいたお皿に取っておく
-
- 3
-
- 少し油を足してご飯と卵を炒めます。フライパンの上で卵かけご飯を作る気持ちで混ぜるとうまくいきます。強めの中火くらいで手早く炒めます。
-
- 4
-
- 味覇、ネギ、塩胡椒を加え炒めます。じゃこに塩気があるので、塩は控えめがいいです。
-
- 5
-
- 鍋肌に醤油を回し入れ、焦がし醤油の風味を加えます。最後にじゃこを加えて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯と卵を炒める時はきるように混ぜるとご飯がべちゃっとしにくいです。
きっかけ
チャーハン好きの娘のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません