アプリで広告非表示を体験しよう

つくりおきに☆切り干し大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切り干し大根
20g
にんじん
30g
ちくわ
3本
だし汁
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はよく洗って袋の表示通りに戻します(10分程度)。
  2. 2
    切り干し大根の水分をぎゅっとしぼって鍋に入れます。他の材料も全て鍋に入れて中火にかけます。煮立ったら落としぶたをして弱火で、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

ちくわのうまみが出るのでしょうゆは控えめにしています。塩気が薄く感じたら後から足します。

きっかけ

切り干し大根だけよりも、ちくわを入れると味も見た目も良くなるので。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちくわ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/16 14:38
冬に沢山作った自家製切り干し大根を使いました♡どこか懐かしい、ほっこり和む味わいですね〜こういうのが好きな年頃になりました(笑)お弁当にも入れて完食♡レシピ感謝
やなママ☆
実家の家庭菜園の大根でも切り干し大根作ってます!大根は干すと鉄分とか栄養価アップするそうなので、たくさん食べたい食材です!レポありがとうございます♡
2018/12/31 20:57
お鍋いっぱいに作りました♪ 作り置きです (*´▽`*) おいしくできました! ありがとうございました☆
大福・あんこ
だいふく・あんこさん、こんばんは。 たっぷり作っていただき嬉しいです。レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする