材料(2人分)
- あんかけ用
- 水
- 600cc
- シャンタン
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量を同量の水でとかす
- しいたけ
- 3枚
- カニカマ
- 6本
- 長ネギ
- 1本
- たけのこ水煮
- 1/2パック
- 卵
- 4個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- しょうゆ、さとう
- 小さじ半分づつ
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗四杯
作り方
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- 1
- あんかけを作る
水に、調味料を入れて煮立ったら、片栗粉で、とろみをつける
-
- 2
- 具材は千切りに。
カニカマはほぐす。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷いて具材を炒める。
さとう、しょうゆで、味付けしボウルにうつす。
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- 4
- 卵を割りまぜて3も、加えまぜる。
塩コショウをする。
-
- 5
- サラダ油を大さじ1で卵を焼く。
すばやくかき混ぜながら。
この時人数分に卵を分ける。
-
- 6
- ご飯を、器に盛り
卵をのせてあんかけをかける。
おいしくなるコツ
卵は多めの油で焦げ付かないように焼く
きっかけ
具だくさんの天津飯のほうが栄養があるので。