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キノコたっぷり♡和風照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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momokota1222
たっぷりキノコのうまみでご飯がすすみます。

材料(3人分)

牛豚合挽肉
300g
しいたけ
4個
エノキ
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
たまご
1個
塩、コショウ、ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1〜
熱湯
1カップ〜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げて、レンジで3分ほど加熱してしんなりさせ、冷まします。
    しいたけとエノキはみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに合挽肉、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく練り混ぜます。①、たまごも加えて練り混ぜます。
    時間があれば、ここでラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  3. 3
    手にサラダ油(分量外)をつねて、②を6等分に分けてハンバーグ型に成形します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
    ハンバーグの高さの半分くらいまで熱湯を注いで、蓋をして強めの弱火にします。
  5. 5
    5分ほど加熱したら、ハンバーグに竹串をさしてみて、中まで火が通っていたら、混ぜ合わせた★を入れて火を中火に強めます。水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけます。
  6. 6
    タレが全体になじんだら、火を止めてお皿に盛りつけます。
    好みで小口切りのネギを散らします。

おいしくなるコツ

以前はエノキだけで作っていたのですが、肉厚の原木しいたけをたくさんもらったので、刻んで入れてみたら、パン粉なしでお肉とうまくつながって、とてもジューシーになりました。

きっかけ

キノコたっぷりでヘルシーなハンバーグを作りたくて。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ

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