材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- *味噌
- 大さじ6
- *酒
- 大さじ6
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖の表面にばつ印の切り込みを入れる。塩と薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鯖を両面焼き付ける。
-
- 3
- 沸騰したお湯に2の鯖をサッとくぐらせる。
-
- 4
- 鍋に水500ccを沸かし、混ぜ合わせた*を半量加えて混ぜ、再沸騰したら鯖を加え落し蓋をして8分ほど弱めの中火で煮る。
-
- 5
- 落し蓋を外し、残りの*を加える。スプーンで煮汁をかけながらさらに3分ほど煮たら完成。
きっかけ
家族に鯖の味噌煮をリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません