材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 下味:プレーンヨーグルト
- 200g
- 下味:カレー粉
- 大さじ2
- 下味:おろししょうが
- 小さじ1
- 下味:おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 下味:ケチャップ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1こ
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- *カットトマト缶
- 1こ
- *砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *ウスターソース
- 大さじ1
- *コンソメキューブ
- 1こ
- *カレー粉
- 小さじ1
- *バター
- 大さじ2
- *水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切って保存用袋に入れ、下味の材料を入れて良く揉み込み冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる。
-
- 2
- 玉ねぎをすりおろす。鍋にサラダ油を熱し、おろした玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、塩を加えて弱火で2〜3分ほど炒める。
-
- 3
- *を加えて弱火で5分ほど煮込んだら、1を下味の液ごと加えて弱火で20分煮込んだら完成。
きっかけ
本格的なチキンバターカレーを家で食べたくて。
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