材料(4人分)
- 牛すじ
- 200g
- 下茹で用:長ねぎ青い部分
- 1本
- 下茹で用:生姜
- 1かけ
- 下茹で用:にんにく
- 1かけ
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2こ
- 玉ねぎ
- 1こ
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- カレールー
- 1/2箱
- ウスターソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- 【牛すじの下茹で】
鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ沸騰させる。鍋の水は捨て、牛すじは流水で洗う。
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- 2
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- 【牛すじの下茹で】
鍋にたっぷりの水、長ねぎの青い部分、薄切りにした生姜、押し潰したにんにく、牛すじを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り1時間半弱火で煮込む。
煮汁は取っておく。
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- 3
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- 【ガストリックを作る】
小鍋に砂糖と酢を入れ強火にかけ、鍋を揺すりながら黒っぽい色になるまで煮詰める。
煮詰まったら水を加えて一煮立ちさせ火を止める。
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- 4
- 【野菜を切る】
にんじん、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは1/2をくし切り、1/2はすりおろす。
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- 5
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- 鍋にサラダ油を熱し、おろした玉ねぎ、塩、おろしにんにく、おろし生姜をキツネ色になるまで炒める。
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- 6
- 牛すじの下茹でしたお湯750ml(使用するルーの必要な水量に合わせて調節して下さい。)、ガストリックを加える。
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- 7
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- フライパンに油を熱し野菜を炒め、6の鍋に下茹でした牛すじと共に加える。
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- 8
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- 7にカレールーを1/2箱分のさらに半分を加え、弱めの中火で20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 9
- 残りのカレールー、ウスターソース、カレー粉を加えてルーが溶けるまで煮たら完成。
きっかけ
好物の牛すじカレーを家でも食べたくて作りました。