牛すじカレー レシピ・作り方

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Sato8823
牛すじから良い出汁が出てすごく美味しいです⑅◡̈*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
200g
下茹で用:長ねぎ青い部分
1本
下茹で用:生姜
1かけ
下茹で用:にんにく
1かけ
にんじん
1/2本
じゃがいも
2こ
玉ねぎ
1こ
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
少々
カレールー
1/2箱
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
砂糖
大さじ2・1/2
大さじ1/2
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    【牛すじの下茹で】
    鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ沸騰させる。鍋の水は捨て、牛すじは流水で洗う。
  2. 2
    【牛すじの下茹で】
    鍋にたっぷりの水、長ねぎの青い部分、薄切りにした生姜、押し潰したにんにく、牛すじを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り1時間半弱火で煮込む。
    煮汁は取っておく。
  3. 3
    【ガストリックを作る】
    小鍋に砂糖と酢を入れ強火にかけ、鍋を揺すりながら黒っぽい色になるまで煮詰める。
    煮詰まったら水を加えて一煮立ちさせ火を止める。
  4. 4
    【野菜を切る】
    にんじん、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは1/2をくし切り、1/2はすりおろす。
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱し、おろした玉ねぎ、塩、おろしにんにく、おろし生姜をキツネ色になるまで炒める。
  6. 6
    牛すじの下茹でしたお湯750ml(使用するルーの必要な水量に合わせて調節して下さい。)、ガストリックを加える。
  7. 7
    フライパンに油を熱し野菜を炒め、6の鍋に下茹でした牛すじと共に加える。
  8. 8
    7にカレールーを1/2箱分のさらに半分を加え、弱めの中火で20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    残りのカレールー、ウスターソース、カレー粉を加えてルーが溶けるまで煮たら完成。

きっかけ

好物の牛すじカレーを家でも食べたくて作りました。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 18:09
美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ

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