材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉はパックに入ったまま酒と醤油(各大さじ1・分量外)を回しかけ、手でざっと馴染ませておく。
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- 2
- 玉ねぎ・ピーマン・人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
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- 3
- フライパンに油を引き、強めの中火で熱する。豚肉に片栗粉(大さじ1・分量外)をまぶしつけ、一口大にまとめながらフライパンに入れる。焼き色がついたら裏返す。
-
- 4
- 裏側を焼いている間に調味料(酒・ポン酢・ケチャップ・砂糖・片栗粉)を合わせておく。
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- 5
- フライパンに野菜を全て入れ、火が通るまで炒める。
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- 6
- 合わせ調味料を入れ、酒が飛んでトロミがついたら完成。
きっかけ
手早く簡単に作りたくて、ポン酢とケチャップで調味しました♪
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お肉が柔らかくて、チビっ子もシニアも食べやすい♪