夏にオススメ☆ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
冷凍庫にストックしてある玉ねぎ氷で、簡単お手軽にヴィシソワーズを作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ氷
50g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
牛乳
1カップ〜
塩、コショウ
少々
オリーブオイル、ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ氷をボールに入れます。じゃがいもは皮ごと蒸すかレンジ加熱して、熱いうちに皮をむいて玉ねぎ氷のボールに入れて、つぶします。じゃがいもの熱で玉ねぎ氷が溶けます。
  2. 2
    ①にヨーグルトと牛乳、塩もコショウを加えて、ミキサーなどでよく混ぜます。私は縦長の容器に入れてバーミックスで混ぜています。味をみて塩、コショウで整えます。
  3. 3
    じゃがいもの大きさや品種によって、スープの濃度が変わるので、牛乳とヨーグルトを加減して好みのトロみにします。
  4. 4
    冷やすので塩は多めのほうが味が引き締まります。冷蔵庫で冷やします。
    器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパー少々を振ります。

きっかけ

玉ねぎ氷を使えば、玉ねぎを炒めたり、コンソメを入れたりしなくても美味しいヴィシソワーズになります。玉ねぎ氷のコクがあるので、生クリームではなくプレーンヨーグルトでさっぱり仕上げました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 16:04
玉ねぎ氷はドドーンと作り置きしているので美味しくできました(vv) 不思議な味わいに虜になりそうですw ヘルシーだし体の中から綺麗になれそうです^^*
はなまる子♪
生クリームを使わないのでお手軽ヘルシーですよね〜。私も玉ねぎ氷を作り置きして、毎日何かしら使ってます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする