材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ氷
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ〜
- 塩、コショウ
- 少々
- オリーブオイル、ブラックペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎ氷をボールに入れます。じゃがいもは皮ごと蒸すかレンジ加熱して、熱いうちに皮をむいて玉ねぎ氷のボールに入れて、つぶします。じゃがいもの熱で玉ねぎ氷が溶けます。
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- 2
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- ①にヨーグルトと牛乳、塩もコショウを加えて、ミキサーなどでよく混ぜます。私は縦長の容器に入れてバーミックスで混ぜています。味をみて塩、コショウで整えます。
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- 3
- じゃがいもの大きさや品種によって、スープの濃度が変わるので、牛乳とヨーグルトを加減して好みのトロみにします。
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- 4
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- 冷やすので塩は多めのほうが味が引き締まります。冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパー少々を振ります。
きっかけ
玉ねぎ氷を使えば、玉ねぎを炒めたり、コンソメを入れたりしなくても美味しいヴィシソワーズになります。玉ねぎ氷のコクがあるので、生クリームではなくプレーンヨーグルトでさっぱり仕上げました。