夏にオススメ☆ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ氷をボールに入れます。じゃがいもは皮ごと蒸すかレンジ加熱して、熱いうちに皮をむいて玉ねぎ氷のボールに入れて、つぶします。じゃがいもの熱で玉ねぎ氷が溶けます。
- 2 ①にヨーグルトと牛乳、塩もコショウを加えて、ミキサーなどでよく混ぜます。私は縦長の容器に入れてバーミックスで混ぜています。味をみて塩、コショウで整えます。
- 3 じゃがいもの大きさや品種によって、スープの濃度が変わるので、牛乳とヨーグルトを加減して好みのトロみにします。
-
4
冷やすので塩は多めのほうが味が引き締まります。冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパー少々を振ります。
きっかけ
玉ねぎ氷を使えば、玉ねぎを炒めたり、コンソメを入れたりしなくても美味しいヴィシソワーズになります。玉ねぎ氷のコクがあるので、生クリームではなくプレーンヨーグルトでさっぱり仕上げました。
- レシピID:1630007597
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/07/19 16:04玉ねぎ氷はドドーンと作り置きしているので美味しくできました(vv) 不思議な味わいに虜になりそうですw ヘルシーだし体の中から綺麗になれそうです^^*