なすと豚こま肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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大根おろしでさっぱりと。食欲がない時にも!
みんながつくった数 31

材料(2人分)

なす
2本
豚こま切れ肉
200g
大根
7cm位
★しょうゆ
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
適量
コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
青じそ
5枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・豚肉は一口大に切り塩コショウし、軽く小麦粉をまぶしておく。
    ・茄子は乱切りにし水にさらし水を切っておく。
    ・大根おろしを作っておく
    ・青じそを千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
    火が通ったらなすを入れ、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    大根おろし、"★"の調味料を入れ、蓋をし5分程煮る。
  4. 4
    器に盛り、青じそを散らす。

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時にはあまり触らず、少し香ばしくなるようにすることで食感が良くなります。 大根おろしの量はお好みで調節してください♪

きっかけ

大好きな"なす×豚肉"をさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/17 20:28
こま肉ながったのでひき肉でつくりました カタクリがトロっとしてきいてます。大根おろしと、青じそで 味付けさっぱりながらも食べ応えがあってとてもおいしかったです
purestone
ひき肉は今まで思いつきませんでしたが、とろみと合いそうですね♫ この時期でもさっぱり食べやすいので、是非また作ってくださいね!
2017/06/28 21:21
大葉はなかったので見た目は少々淋しいのですが、さっぱりとして、酢の酸味が美味しかったです。
かずさち1104
酢のおかげで、夏でもさっぱり食べられますよね♫ 是非また作ってくださいね。レポートありがとうございます!

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