ほうれん草でヘルシーかさましハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- ゆでたほうれん草
- 100〜150gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- たまご
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、コショウ、ナツメグ
- 各少々
- 油
- 適宜
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆赤ワイン(酒でもOK)
- 大さじ2
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に広げて電子レンジで3分ほど加熱して、しんなりさ冷ましておきます。
茹でたほうれん草はみじん切りにします。
パン粉、たまご、牛乳を合わせて
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- 2
- ボールに挽き肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて、白っぽくねばりが出るまで混ぜます。①を加えてさらによく混ぜます。
時間があれば、この状態でラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
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- 3
- 手に油少々をつけ、②を三等分して空気をぬいてからハンバーグ型に整えます。
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- 4
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- フライパンに油を大さじ1ほど熱し、ハンバーグを並べて両面に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を入れてフタをして蒸し焼きにします。
☆は混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 水が少なくなってハンバーグに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきます。☆を入れてフライパンをときどきゆすりながらハンバーグとからめます。
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- 6
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- 先にハンバーグをお皿に盛りつけ、残ったソースはとろみがつくまで煮詰めてから、ハンバーグにかけます。
きっかけ
野菜が苦手な子供でも喜んで食べてくれるように、ハンバーグにほうれん草をたっぷり入れました。