アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草でヘルシーかさましハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
下ゆでしてみじん切りにしたほうれん草をたっぷり入れた、ふっくら柔らかなハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛豚合挽き肉
150g
ゆでたほうれん草
100〜150gくらい
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
たまご
1/2個
牛乳
大さじ2
塩、コショウ、ナツメグ
各少々
適宜
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ2
☆赤ワイン(酒でもOK)
大さじ2
☆バター
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に広げて電子レンジで3分ほど加熱して、しんなりさ冷ましておきます。
    茹でたほうれん草はみじん切りにします。
    パン粉、たまご、牛乳を合わせて
  2. 2
    ボールに挽き肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて、白っぽくねばりが出るまで混ぜます。①を加えてさらによく混ぜます。
    時間があれば、この状態でラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  3. 3
    手に油少々をつけ、②を三等分して空気をぬいてからハンバーグ型に整えます。
  4. 4
    フライパンに油を大さじ1ほど熱し、ハンバーグを並べて両面に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を入れてフタをして蒸し焼きにします。
    ☆は混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    水が少なくなってハンバーグに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきます。☆を入れてフライパンをときどきゆすりながらハンバーグとからめます。
  6. 6
    先にハンバーグをお皿に盛りつけ、残ったソースはとろみがつくまで煮詰めてから、ハンバーグにかけます。

きっかけ

野菜が苦手な子供でも喜んで食べてくれるように、ハンバーグにほうれん草をたっぷり入れました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグほうれん草

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/05 16:23
momoさん、今にぎにぎして丸めたところです(vv;) 焼くのはちと早いので生でUPしちゃいました~w 笑わないでくださいなぁ~あとのお楽しみです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、じらしますね〜(*⁰▿⁰*)美味しく焼けてるといいなぁ♪ いつもレポありがとうございます(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする