缶詰めで簡単☆照り焼きライスバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 焼き鳥缶詰め
- 一缶(個形量55g)
- キャベツ
- 一枚
- マヨネーズ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こめ油(サラダ、キャノーラでも可)
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにします。
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- 2
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- ごはんに塩をふり(塩の量は普通におにぎりをつくる時と同じで)、丸く平らにします。
くずれやすくなるので
ペッタンコにしすぎない(2センチ未満にしない)でね。
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- 3
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- ☆★ポイント★☆
丸くしたごはんの片面に片栗粉をつけます。
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- 4
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- 片栗粉をつけた方を下にして、油をひいたフライパンで焼いていきます。
強めの中火で約3分。
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- 5
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- ひっくり返して焼き色がついていたら、火を止めます。
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- 6
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- 缶詰めをお皿にとりだしラップをして600w30~45秒加熱します。
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- 7
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- お皿に取り出したごはんの上にやきとりをのせます。
☆★焼き色がついていない方にやきとりをのせてくださいね★☆
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- 8
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- やきとり→キャベツ
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- 9
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- やきとり→キャベツ→マヨネーズ
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- 10
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- やきとり→キャベツ→マヨネーズ→ごはん
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- 11
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- 出来上がりです‼
おいしくなるコツ
焼く前に片栗粉をつけると、くずれにくくなります。また、やきとりのタレがごはんに染みにくいので片栗粉をつけていない方に具材をのせて下さい(^^)
きっかけ
ライスバーガーを家で食べたくて作りました!
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