缶詰めで簡単☆照り焼きライスバーガー レシピ・作り方

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たまラン☆子
缶詰めを使うので簡単、時短、おいしくできます(*^^*)お弁当にもオススメです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
焼き鳥缶詰め
一缶(個形量55g)
キャベツ
一枚
マヨネーズ
適量
片栗粉
小さじ1
適量
こめ油(サラダ、キャノーラでも可)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにします。
  2. 2
    ごはんに塩をふり(塩の量は普通におにぎりをつくる時と同じで)、丸く平らにします。

    くずれやすくなるので
    ペッタンコにしすぎない(2センチ未満にしない)でね。
  3. 3
    ☆★ポイント★☆
    丸くしたごはんの片面に片栗粉をつけます。
  4. 4
    片栗粉をつけた方を下にして、油をひいたフライパンで焼いていきます。

    強めの中火で約3分。
  5. 5
    ひっくり返して焼き色がついていたら、火を止めます。
  6. 6
    缶詰めをお皿にとりだしラップをして600w30~45秒加熱します。
  7. 7
    お皿に取り出したごはんの上にやきとりをのせます。

    ☆★焼き色がついていない方にやきとりをのせてくださいね★☆
  8. 8
    やきとり→キャベツ
  9. 9
    やきとり→キャベツ→マヨネーズ
  10. 10
    やきとり→キャベツ→マヨネーズ→ごはん
  11. 11
    出来上がりです‼

おいしくなるコツ

焼く前に片栗粉をつけると、くずれにくくなります。また、やきとりのタレがごはんに染みにくいので片栗粉をつけていない方に具材をのせて下さい(^^)

きっかけ

ライスバーガーを家で食べたくて作りました!

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

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