豆腐でヘルシー♪やわらかお団子で節約おやつ レシピ・作り方

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momokota1222
お豆腐を入れると、白玉粉だけのお団子よりもフワフワやわらかで、幼児でも食べやすくなります。白玉粉+水より、白玉粉+豆腐のほうがこねやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もめん豆腐
150gくらい
白玉粉
70g〜100g
きなこ、きび砂糖、塩
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は3個パック充填タイプのものが1個150gだったので、それを使いました。普通のもめん豆腐なら半丁くらいです。
    ボールに豆腐と白玉粉を入れて、カードでサクサク混ぜます。
  2. 2
    豆腐がつぶれたら手でこねます。全体が均一になるまでよくこねます。もめん豆腐だと見た目は多少ツブツブが残ります。
    一口サイズに丸めてお団子にします。鍋にお湯をわかします。
  3. 3
    お湯が沸騰したらお団子を入れて、表面に浮かんできたら10秒ほど待って、冷水にとってさまし、水を切ってお皿に盛りつけます。
  4. 4
    きなこと、きなこの半量くらいのきび砂糖、塩ひとつまみを混ぜて、お団子にかけていただきます。砂糖加減はお好みで。
    もちろん、みたらしやあんこでも美味しいです。
  5. 5
    絹ごし豆腐を使う場合は、水分が多いので、白玉粉を20〜30g増やして、丸めやすい固さにします。白玉粉をいれすぎてかたくなってしまいそうだったら、少しずつ水を足します。

きっかけ

子供向け料理番組でお豆腐を使ったお団子を作っていて、子供が作りたい!と言ったものの、録画してなくて適当に材料混ぜてみたら、とても簡単にできたので、何度かアレンジしてこの配合になりました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
白玉団子木綿豆腐きなこ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/20 21:44
momokota1222 さん今晩は~☆ 思ったより簡単に作れた~♪ やわらかでヘルシー 美味しかったです。 (#^.^#) ご馳走様でした♡ 今度は餡子でね
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちは♪ きなこのお団子美味しそう〜。ちょっと水分調整が難しいけど、白玉粉だけのお団子よりやわらかですよね。レポありがとうございます!

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