豆腐でヘルシー♪やわらかお団子で節約おやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐
- 150gくらい
- 白玉粉
- 70g〜100g
- きなこ、きび砂糖、塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は3個パック充填タイプのものが1個150gだったので、それを使いました。普通のもめん豆腐なら半丁くらいです。
ボールに豆腐と白玉粉を入れて、カードでサクサク混ぜます。
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- 2
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- 豆腐がつぶれたら手でこねます。全体が均一になるまでよくこねます。もめん豆腐だと見た目は多少ツブツブが残ります。
一口サイズに丸めてお団子にします。鍋にお湯をわかします。
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- 3
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- お湯が沸騰したらお団子を入れて、表面に浮かんできたら10秒ほど待って、冷水にとってさまし、水を切ってお皿に盛りつけます。
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- 4
- きなこと、きなこの半量くらいのきび砂糖、塩ひとつまみを混ぜて、お団子にかけていただきます。砂糖加減はお好みで。
もちろん、みたらしやあんこでも美味しいです。
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- 5
- 絹ごし豆腐を使う場合は、水分が多いので、白玉粉を20〜30g増やして、丸めやすい固さにします。白玉粉をいれすぎてかたくなってしまいそうだったら、少しずつ水を足します。
きっかけ
子供向け料理番組でお豆腐を使ったお団子を作っていて、子供が作りたい!と言ったものの、録画してなくて適当に材料混ぜてみたら、とても簡単にできたので、何度かアレンジしてこの配合になりました。