B級ご当地グルメ☆粉もん かしみん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギまたはわけぎ
- 3本
- 紅しょうが
- 大さじ2杯
- 豚小間切れ
- 100㌘
- 板こんにゃく
- 大きいタイプで1/3
- A小麦粉
- 200
- Aかつおだし粉末
- 袋、半分
- A片栗粉
- 10㌘
- A水
- 350
- とろろこんぶ
- 5㌘
- 天かす
- 大さじ4
- B 料理酒
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- 最後の味付け醤油
- 10ml
作り方
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- 1
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- こんにゃくをサイコロサイズにカットします。
豚小間切れも一口サイズに切ってフライパンで炒めていきます。
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- 2
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- Bの材料を上から順番に入れて味を調えます。色が着いてきたらOKです。
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- 3
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- 生地を作っていきます。
Aの材料を混ぜて水を100mlずつ混ぜてください。ちょっと生地が重いぐらいですが、お好み焼きほど重くない状態がいいです。
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- 4
- 最後にネギを細かく切って具材の準備は終了です。
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- 5
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- ホットプレートを200度ぐらいに温めます。
生地を薄く伸ばします。クレープみたいにわざわざ伸ばす必要はないですが、お子ちゃまはやりたがると思います(о´∀`о)
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- 6
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- では、ねぎを片手いっぱいに握ってまぶせていきます。
次に豚とコンニャク。スプーンで好きなだけ乗せてくださぃ。
紅しょうがはお好みで。ティースプーン1杯ぐらいが目安です。
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- 7
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- 天かすも片手いっぱいに入れてくださぃ。最後にとろろこんぶで具材を覆って、その上に生地をかけていきます。
この頃には生地もいい感じに焼けてると思います。では、ひっくり返します。
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- 8
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- 裏返しして2分ほどで焼き色がついたら、半分におって完成です(о´∀`о)
ハケなどで醤油を塗って召し上がれ(о´∀`о)ノ
おいしくなるコツ
たこ焼のような粉ものです。
片栗粉は生地がパリッとなりやすいですが、しっかり混ぜないとべちゃべちゃになってしまうので、プレートが温まったら少し生地を試し焼きしてみてください(о´∀`о)豚を使ってますが、角煮などを使っても美味しいです。
きっかけ
大阪の岸和田にある郷土料理です(о´∀`о)
小さいときから大好きな料理です‼
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レシピで4枚作れます(о´∀`о)ノ