B級ご当地グルメ☆粉もん かしみん焼き レシピ・作り方

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つか真
家族や友達とプレートで作って楽しいレシピです。お子ちゃまにもビールのあてにもめっちゃくちゃ美味しいレシピです‼
レシピで4枚作れます(о´∀`о)ノ

材料(2人分)

ネギまたはわけぎ
3本
紅しょうが
大さじ2杯
豚小間切れ
100㌘
板こんにゃく
大きいタイプで1/3
A小麦粉
200
Aかつおだし粉末
袋、半分
A片栗粉
10㌘
A水
350
とろろこんぶ
5㌘
天かす
大さじ4
B 料理酒
大さじ1
B醤油
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
最後の味付け醤油
10ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくをサイコロサイズにカットします。
    豚小間切れも一口サイズに切ってフライパンで炒めていきます。
  2. 2
    Bの材料を上から順番に入れて味を調えます。色が着いてきたらOKです。
  3. 3
    生地を作っていきます。
    Aの材料を混ぜて水を100mlずつ混ぜてください。ちょっと生地が重いぐらいですが、お好み焼きほど重くない状態がいいです。
  4. 4
    最後にネギを細かく切って具材の準備は終了です。
  5. 5
    ホットプレートを200度ぐらいに温めます。
    生地を薄く伸ばします。クレープみたいにわざわざ伸ばす必要はないですが、お子ちゃまはやりたがると思います(о´∀`о)
  6. 6
    では、ねぎを片手いっぱいに握ってまぶせていきます。
    次に豚とコンニャク。スプーンで好きなだけ乗せてくださぃ。
    紅しょうがはお好みで。ティースプーン1杯ぐらいが目安です。
  7. 7
    天かすも片手いっぱいに入れてくださぃ。最後にとろろこんぶで具材を覆って、その上に生地をかけていきます。
    この頃には生地もいい感じに焼けてると思います。では、ひっくり返します。
  8. 8
    裏返しして2分ほどで焼き色がついたら、半分におって完成です(о´∀`о)

    ハケなどで醤油を塗って召し上がれ(о´∀`о)ノ

おいしくなるコツ

たこ焼のような粉ものです。 片栗粉は生地がパリッとなりやすいですが、しっかり混ぜないとべちゃべちゃになってしまうので、プレートが温まったら少し生地を試し焼きしてみてください(о´∀`о)豚を使ってますが、角煮などを使っても美味しいです。

きっかけ

大阪の岸和田にある郷土料理です(о´∀`о) 小さいときから大好きな料理です‼

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみねぎ焼きその他の郷土料理子どものパーティ
料理名
B級グルメ☆かしみん焼き

このレシピを作ったユーザ

つか真 閲覧ありがとうございます(о´∀`о) 今は子育てのため現場を離れていますが、保育士として子どもの食事をたくさん見てきました! その経験なんかを活かせたらと色々レシピを作っています(*^ー^)ノ♪ が、、、基本手抜きが多いです(笑) ちょっとでも楽しながら楽しく育児が出来るようにしてますので、こんなんでいいの??と思われる方もいらっしゃるかもですねΣ(ノд<)

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