お弁当に入れても美味しい蓮根の南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuji-recipe
お弁当にもおつまみにもいい、蓮根の南蛮です。

材料(2〜3人分)

蓮根
蓮根半分の大きさぐらい(10cmぐらい)
片栗粉
大さじ5(適宜)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1/3
生姜チューブ
小さじ1
50ccぐらい

作り方

  1. 1
    蓮根の皮付きのまま、1cm幅に切り、両面に片栗粉を満遍なくまぶす。
  2. 2
    フライパン表面が浸かるぐらい油を入れ熱する。

    ※フライパンは小さいほうが油を少なく出来るのでおすすめ。
  3. 3
    油が180度になったら蓮根を入れ、色が変わるまで揚げる。
  4. 4
    醤油・みりん・豆板醤・しょうがを別のフライパンに入れ煮たせる。

    煮立ったら火を止め蓮根を入れ混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

蓮根が余っていて甘辛煮したら美味しそうと感じたから

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
蓮根 南蛮 醤油 甘辛煮
料理名
お弁当に入れても美味しい蓮根の南蛮

このレシピを作ったユーザ

fuji-recipe 簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする