短時間で作るローストポーク+ソース×2 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉ブロック
- 400g
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- マヨネーズ【たれ1】
- 大さじ1
- マスタード【たれ1】
- 小さじ2
- バルサミコ酢【たれ2】
- 大さじ2
- 醤油【たれ2】
- 大さじ1
- ハチミツ【たれ2】
- 大さじ1
- 砂糖【たれ2】
- 適宜
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 豚肉ブロックに塩こしょうを満遍なくつけ、20分~30分置く。
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- 2
- 肉をつけ置きしている最中に、ソース2種を作る。
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- 3
- 【たれ1】
マヨネーズとマスタードを入れよくかき混ぜる。
※お好みでマヨネーズを多くしたり、マスタードを多くして下さい。
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- 4
- 【たれ2】
バルサミコ酢、醤油、ハチミツを全て入れ小さい鍋で温める。
ぐつぐつし始めたら終了。
甘さが少し欲しいと感じたら少しだけ砂糖を入れてください。
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- 5
- 20~30分経ったらフライパンを熱し、ブロック肉を入れる。
両面に焼き目がついたら水を入れ、5~10分蒸す。
※肉の厚さで蒸す時間は調整して下さい。
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- 6
- ある程度蒸したら、フライパンを空け、水がなくなる&少し焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
- 完成
おいしくなるコツ
脂身が少ない肉を選んだ方が美味しいと思います。
わさび醤油とか少しさっぱりとするソースも美味しいと思います。
きっかけ
ローストポークが食べたかったから