スライスチーズでふんわりチーズオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご
- 2個
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボールにたまご、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 小さめのフライパンを弱めの中火にかけて、バターを入れて、バターが溶けたフライパンを回してバターを広げます。
-
- 3
-
- たまご液を流し入れて、全体を軽く混ぜてから広げて、フライパンの幅に合わせて切ったり折ったりしたチーズをのせます。
-
- 4
-
- こげないように気をつけながら、玉子焼きを作る要領で、たまご液を流し入れてチーズを巻いていきます。
-
- 5
-
- こげないようにずっと弱めの中火か弱火のまま、形を整えて、たまご液がなくなったら出来上がりです。たまご液がすぐ固まるようなら、早めに火を止めてしまっても良いです。
きっかけ
毎朝食べるたまご料理の中でも、我が家で1番登場回数が多いです。22センチのフライパンを使ってます。たまご2個で大人2人と幼児1人分が作れます。