材料(2人分)
- もち麦
- 2/3カップ
- サニーレタス
- 1/2個
- キュウリ・浅漬けキュウリ・紫南蛮
- 各1本
- トマト
- 大1個
- コリンキー
- 100g〜150g
- サラダ用葉つきこかぶ
- 1
- さやいんげん
- 1袋
- 豚ロースとんかつ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- お酒とお醤油
- 各大さじ2
- オリーブオイル・酢
- 大匙6・大匙5〜3
- ⭕️ 塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯にもち麦を15分から20分ゆでる。15分すぎた頃に固さをを見てください。ざるに取り、水で一度洗います。
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- 2
- サニーレタスを洗って小さくちぎって冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- ニンニクを薄切りにしてさやいんげんは2cm
に切り豚ロース肉は脂身の所は切り取り2cmに切り 1つまみの塩で炒めお酒とお醤油で味をつけておく。
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- 4
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- ボールに1番と3番を入れて混ぜておく。
もち麦に味がつきます。
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- 5
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- コリンキーです。初めて食べます。型はかぼちゃの感じで黄色いズッキーニみたいでした。皮はそのままでも食べれるそうです。
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- 6
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- コリンキーを切ってみました。種の所は簡単に手で簡単に取れました。1cm〜2cm角に切ります。
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- 7
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- 紫南蛮です。赤い南蛮と同じくらいの大きさです。辛くなかったので輪切りにしました。これも初めての食べ物です。
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- 8
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- 葉の長さは35cmカブの直径は6cmぐらいのカブです。この野菜も初めてです。
葉2cmに刻んでひとつまみ塩でもんでおきます。カブは薄く輪切りにして1cm〜2cm角に切る。
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- 9
- キュウリ・浅漬けのキュウリ・トマトの野菜は1cm〜2cmくらいに角切りにしておく。
◎浅漬けの代わりにピクルスでもいいです。
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- 10
- 浅漬けやピクルスのない場合は⭕️の塩を入れてください。
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- 11
-
- 4番のボールに全部の材料を入れてオリーブオイルと酢を振りかけて全体をよくまぜます。塩は一夜漬けのキュウリやカブの葉や肉に使ったのでボールの中に入れません。
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- 12
- ◉味が薄いようでしたら酢かお醤油で調節してください。
◉今回は健康のため豚の脂身を取りましたが取らなくても美味しいです。
◉塩もみしたカブの葉は軽くしぼって入れました。
おいしくなるコツ
作ってから時間をおくと薄味でも味がしっかりつきます。
きっかけ
食べた事のない野菜が買えた事と白米を食べずに
肉は食べたかったのでサラダと肉を合わせてみました。
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