材料(6~8個人分)
- 強力粉
- 220g
- 小麦ふすま(ブラン)
- 30g
- 蜂蜜
- 30g
- スキムミルク
- 10g
- 製菓用マーガリン(無塩バターでも)
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 170g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
-
- 2
-
- お好みで6~8個に分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きしながら丸め直す。オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30分2次発酵させる。
-
- 3
-
- 倍くらいの大きさに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱する。予熱完了したらトレーを戻し入れる。様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで15~20分焼く。
-
- 4
- 焼きあがったら網にのせて冷まし、ほんのり温かいうちにラップで一つずつ包んで保存。
(冷凍可…食べる際には自然解凍してレンジで軽く温めるとよいです。)
-
- 5
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- 今回使った小麦ふすま。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
きっかけ
ブランフレーク等、小麦ふすまの風味が好きなので。
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