ふすまパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
小麦ふすまを練り込み、蜂蜜でほんのり甘い食べやすいパンです。ハムやチーズをサンドしても。
みんながつくった数 3

材料(6~8個人分)

強力粉
220g
小麦ふすま(ブラン)
30g
蜂蜜
30g
スキムミルク
10g
製菓用マーガリン(無塩バターでも)
10g
3g
ドライイースト
3g
170g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
  2. 2
    お好みで6~8個に分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きしながら丸め直す。オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30分2次発酵させる。
  3. 3
    倍くらいの大きさに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱する。予熱完了したらトレーを戻し入れる。様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで15~20分焼く。
  4. 4
    焼きあがったら網にのせて冷まし、ほんのり温かいうちにラップで一つずつ包んで保存。
    (冷凍可…食べる際には自然解凍してレンジで軽く温めるとよいです。)
  5. 5
    今回使った小麦ふすま。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。

きっかけ

ブランフレーク等、小麦ふすまの風味が好きなので。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ふすま ブラン パン HB
料理名
ふすまパン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする