ふすまパン レシピ・作り方

ふすまパン
  • 1時間以上
□うみ□
□うみ□
小麦ふすまを練り込み、蜂蜜でほんのり甘い食べやすいパンです。ハムやチーズをサンドしても。

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 220g
  • 小麦ふすま(ブラン) 30g
  • 蜂蜜 30g
  • スキムミルク 10g
  • 製菓用マーガリン(無塩バターでも) 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 170g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
  2. 2 お好みで6~8個に分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きしながら丸め直す。オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30分2次発酵させる。
  3. 3 倍くらいの大きさに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱する。予熱完了したらトレーを戻し入れる。様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで15~20分焼く。
  4. 4 焼きあがったら網にのせて冷まし、ほんのり温かいうちにラップで一つずつ包んで保存。
    (冷凍可…食べる際には自然解凍してレンジで軽く温めるとよいです。)
  5. 5 今回使った小麦ふすま。

きっかけ

ブランフレーク等、小麦ふすまの風味が好きなので。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。

  • レシピID:1630006701
  • 公開日:2016/06/11
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ふすま ブラン パン HB
料理名
ふすまパン
□うみ□
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