ふすまパン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 220g
- 小麦ふすま(ブラン) 30g
- 蜂蜜 30g
- スキムミルク 10g
- 製菓用マーガリン(無塩バターでも) 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 170g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
- 2 お好みで6~8個に分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きしながら丸め直す。オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30分2次発酵させる。
- 3 倍くらいの大きさに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱する。予熱完了したらトレーを戻し入れる。様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで15~20分焼く。
-
4
焼きあがったら網にのせて冷まし、ほんのり温かいうちにラップで一つずつ包んで保存。
(冷凍可…食べる際には自然解凍してレンジで軽く温めるとよいです。) - 5 今回使った小麦ふすま。
きっかけ
ブランフレーク等、小麦ふすまの風味が好きなので。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
- レシピID:1630006701
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ふすまパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません