ささみと刺身こんにゃくのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
刺身こんにゃくにささみを合わせたサラダです。
柚子胡椒風味のポン酢タレでさっぱりと。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ささみ
2本(120~130g)
塩(ささみ用)
少々
酒・片栗粉(ささみ用)
各小さじ1
刺身こんにゃく(スライス)
1袋(120gくらい)
玉葱
1/2個
プチトマト
5個
レタス(あれば)
1~2枚
ぽん酢
大さじ4
蜂蜜
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/3~お好みで

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、塩・酒・片栗粉を絡める。沸騰湯にくっつかないように一切れずつ入れて茹でる。火が通ったらザルにあけて水にとって冷ます。
  2. 2
    刺身こんにゃくは軽く洗って水気をよく切る。玉葱は薄くスライスして水にさらし、ザルにあけて水気をよく切る。プチトマトは4つ割りにする。
  3. 3
    器にあればレタスを添える。ボウルにささみ・刺身こんにゃく・玉葱・プチトマトを入れて混ぜ、器に盛り付ける。
  4. 4
    小鉢等に蜂蜜・柚子胡椒を入れ、ポン酢を大さじ1入れてよく溶かす。残りのポン酢も加えて溶きのばす。食べる時にサラダにかける。

おいしくなるコツ

それぞれの水気をよく切ること。 玉葱は新玉葱でも。

きっかけ

ヘルシーだけど食べ応えのあるサラダにしたかったので。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ささみと刺身こんにゃくのサラダ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする