ささみとはんぺんのおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本(120~130g)
- はんぺん
- 小1枚(55g)
- えのき
- 正味50g
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 卵白
- 1個分(30~35g)
- ○塩・胡椒
- 各少々
- ○にんにく(チューブ)
- 2~3㎝分
- 大根
- 5㎝分
- 小ネギ
- 1~2本
- ぽん酢
- お好みの量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいてすりおろして汁気を絞る。小ネギは小口切り。玉葱をみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で40秒加熱して冷ましておく。えのきは1㎝長さに切る。
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- 2
- はんぺんは端の方から包丁の腹でまな板に押し付けるようにして潰していく。ささみは筋を取り包丁で細かく叩く。ボウルにささみ・はんぺん・えのき・玉葱・○印を入れ全体が馴染むように捏ねる。
-
- 3
- 卵白も加えて粘りが出るまで捏ねる。2等分して小判型に整える。フライパンにごま油を熱して並べ入れ、蓋をして弱火で3~4分焼く。裏返して蓋をして3~4分焼いて火を通す。
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- 4
- 皿に盛り付け大根おろしをのせ、小ネギをちらす。食べる時にポン酢をかける。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜はお好みのもので。
樹脂加工のフライパンでごま油小さじ1程度で焼くのがよいかも。
きっかけ
ヘルシーメニューでも飽きがこないように。
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