菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
- 菜の花 一袋
- 辛子 チューブタイプのやつで2センチぐらい
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 粉末タイプの昆布茶 小さじ半分
- ゴマ お好みで
- 茹でる用の塩 適量
作り方
- 1 菜の花を洗います。
-
2
1分ほど塩湯でして、ザルにあげて冷まします。
冷ましている間に、辛子、醤油、みりん、昆布茶を混ぜてタレを作っておきます。 - 3 軽く水を切り、食べやすい大きさに切った菜の花とタレを混ぜて、器にもり、ゴマをふって完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/02 14:42菜の花を見かけることが多くなってきましたね〜昆布茶がいい感じ!(〃艸〃)美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
辛子の量はお好みで調整してください。