豚肉とネギのくたくた煮 ほんのりしょうが風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 800cc
- 出し昆布
- 5×10センチぐらい
- 酒
- 100cc
- 昆布茶
- 小匙1
- 白ネギ
- 2本
- 豚肉
- 150グラム
- 白菜
- 4分の1
- 生姜
- お好みで
- 塩胡椒
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と出し昆布をいれて出しをとります。
沸騰直前で昆布を取りだします。
鍋が沸くまでの間に野菜を切ります。
-
- 2
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- 白菜は食べやすい大きさ、ネギは斜め切りにするとお洒落です。
-
- 3
-
- 昆布出しをとった鍋に酒、昆布茶を入れます。
さらに豚肉、白ネギ、白菜をいれ、蓋をして煮ます。
野菜で豚肉が見えませんね。
-
- 4
-
- くたくたになるまで煮て、刻んだ生姜、塩こしょうをお好みでかけて完成です。
ポン酢で食べると美味しいです。
きっかけ
風邪を引いた夫のために作りました。
ネギたっぷりで、食べると元気になります。
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