ひよこ豆の明太子サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ひよこ豆を明太子で和えた簡単なサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひよこ豆
乾燥なら50g・水煮なら100g
玉葱
1/4個
胡瓜
5㎝分
明太子
薄皮から出して大さじ2
マヨネーズ
大さじ1/2
すし酢
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は乾燥であれば一晩水に浸して戻す。たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら20分茹でてザルにあけて水気をよく切って冷ます。水煮であればザルにあけて水気をよく切る。
  2. 2
    玉葱は薄切り、胡瓜は薄い半月切り。玉葱と胡瓜を合わせて塩少々(分量外)で揉んで5分おく。しんなりしたら水で洗って手でギュッと水分を絞る。
  3. 3
    ボウルに明太子・マヨネーズ・すし酢を入れて混ぜる。ひよこ豆・玉葱・胡瓜を入れてよく和え、味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

調理時間に乾燥のひよこ豆を戻して茹でる時間は含んでいません。ゆで時間はお好みで加減してください。

きっかけ

半端に残っていた乾燥のひよこ豆と明太子を使いたかったので。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の明太子サラダ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 21:51
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
作っていただけて嬉しいです♪おいしく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする