小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え レシピ・作り方

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□うみ□
茗荷が爽やかな和え物、わさび風味がよく合います。
みんながつくった数 74

材料(2人分)

小松菜
1/2束(100~110g)
茗荷
2個(30~40g)
鶏ささみ
1本(60~70g)
醤油
小さじ1と1/2
わさび(チューブ)
小さじ1/2~お好みで
砂糖
少々
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて水にさらし、水気をよく絞って3㎝長さに切る。茗荷は千切り。ささみは筋をとり。茹でるかレンジで加熱して細かく裂く。ボウルに醤油・わさび・砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    ①のボウルに小松菜・茗荷を入れて和える。茗荷がしんなりしてきたらささみを加えて和える。味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

小松菜の水気はよく絞ってください。 わさびの量はお好みで加減してください。

きっかけ

小松菜と茗荷で和え物にしようと思い、余っていたささみもプラス。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
小松菜 茗荷 鶏ささみ 和え物
料理名
小松菜と茗荷とささみのわさび醤油和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 14 件)

2023/12/03 21:33
茗荷を入れたら絶対美味しいだろうなと思いながら、茗荷無しで作りました。 さっぱり美味しかったです♪
とみいまる
2023/05/30 20:48
わさびと茗荷がアクセントになって、美味しくいただきました。有り難うございました。
小松ナ
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようでホッとしました!こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

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