材料(小鉢2人分)
- つるむらさき
- 1/2束(100g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 塩(玉葱塩揉み用)
- 少々
- はちみつ梅(塩分7%)
- 1個(種をとって10g)
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- すりゴマ(白)
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄く切って塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。つるむらさきは葉と茎に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒後に葉を入れて30~40秒茹でる。
-
- 2
-
- 水にさらして水気をよく絞り、茎は斜め切り、葉はざく切りにする。はちみつ梅の種をとって梅肉を包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに梅肉・麺つゆ・すりゴマを入れて混ぜる。
-
- 3
- ②のボウルにつるむらさきと玉葱を入れてよく和える。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
茹で方をのせていますが、ご自分のやり方で大丈夫です。
きっかけ
つるむらさきが好きなので、今回は梅味で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません