ヨーグルトで黒ごまパン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- 黒すりごま 15g
- 砂糖 15g
- 製菓用マーガリン(無糖) 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ヨーグルト(無糖プレーン) 200g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
- 2 7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きをしながら丸め直し、オーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能で30~40分2次発酵させる。
- 3 倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを180℃に予熱する。予熱が完了したらトレーを入れて15~18分焼く。(冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップに包んで保存。)
きっかけ
余っていたヨーグルトを早く使い切りたかったから。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら加減してください。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
- レシピID:1630006352
- 公開日:2015/02/26
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ヨーグルトで黒ごまパン
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ほのかな酸味にクリームチーズがよく合います。