余った卵白で丸パン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 強力粉 250g
- 製菓用マーガリン(無塩) 15g
- 砂糖 15g
- 練乳 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 卵白2個分+牛乳 165g
作り方
- 1 HBのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。ドライイーストはイースト容器にセットする。パン生地コースでスタートし、1次発酵まで済んだら取り出す。
- 2 7~8個に分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分生地を休ませる。もう一度ガス抜きをしながら丸め直し、オーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で2次発酵する。
- 3 倍くらいの大きさになったらトレーを出して、オーブンを180℃に予熱する。生地の表面に牛乳(分量外)をハケで塗る。予熱が完了したらトレーを入れて15~18分焼く。
- 4 冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップで包んで保存する。
きっかけ
卵かけご飯の時に卵黄だけ使うから、そのたびに卵白が溜まってしまうので・・・
おいしくなるコツ
焼き時間は様子をみて加減してください。 今回は卵白が2個で58gでした。
- レシピID:1630006346
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 余った卵白で丸パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おきぬ2021/07/08 08:51惣菜パンの参考にさせていただきました!美味しかったです!
-
mix0232021/02/26 15:59チョコinで♡子供たちもお気に入りです!
-
人参大好き♪2020/12/11 09:52余った卵白で上手く焼けました!とっても美味しかったです♪
-
neco ayano2020/07/27 10:04クッキーを作った後の卵白で何か作れないか検索したらこちらのレシピにたどり着きました。中にあんこを入れてあんぱんに。
美味しかったです。
ありがとうございました。
牛乳・練乳・スキムミルクでミルク感UP。
(生地作りはHB任せ)