材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 1枚(220g)
- 酒粕
- 50g
- みりん
- 小さじ1
- 和風だしの元(ほんだし)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に酒粕を小さく切って入れる。みりんを加えて絡め、ラップしてレンジ(600w)で20~30秒加熱する。やわかくなったらほんだし・塩を加えてよく混ぜる。
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- 2
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- こんにゃくは半分に切り、フォーク等でところどころ刺して味を染みやすくする。水から茹で、沸騰したら5分茹でてザルにあけて水気を切る。
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- 3
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- こんにゃくの粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をぬぐう。ビニール袋に①の酒粕とこんにゃくを入れ酒粕をよく馴染むように揉む。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で漬け込む。
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- 4
- 12時間程で食べられますが、1~2日漬け込むとしっかり味が染みてよいと思います。食べる時に取り出して酒粕を拭き取り、食べやすく切ってお好みでフライパンで焼き目を付けてください。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は様子を見ながら加減してください。
調理時間に漬けこむ時間は含んでいません。
きっかけ
酒粕が残っていたので。
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