P's亭*マーマレードでスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻す。18cmの丸型に油を塗り、クッキングペーパーをしいておく。オーブンは天板に水をコップ1杯入れて160度に予熱する。卵は卵黄と卵白にわける。
- 2 ☆はレンジに2分ほどかけてよくかき混ぜておく。粗熱が取れたら卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさっくり混ぜる。
- 3 メレンゲを作る。卵白を泡だて、片栗粉と砂糖を2回ずつくらいに分けて加え、ピンとツノが立つまで混ぜる。
- 4 ③のメレンゲをひとすくい②のボウルに入れて混ぜる。混ぜた生地をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないように混ぜたら型に入れて、空気を抜く。
- 5 160度のオーブンで50分くらい焼く。焼けたら表面にマーマレードとブランデーを混ぜたものを塗る。冷めたら型から外し、冷やして召し上がれ。
きっかけ
身内の誕生日に作りました。お菓子ってレシピにするの大変でござる。
おいしくなるコツ
生クリームは牛乳に変えても出来ます。本日はほんとにたまたまいい生クリームがあったので。消費期限ギリギリでしたけど。
- レシピID:1630006298
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません