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こんにゃくのポン酢漬け レシピ・作り方

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□うみ□
『漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく』の別ヴァージョン。食感の違いはあるけど、食べる時に炒らずに済みます。
みんながつくった数 3

材料(1枚人分)

板こんにゃく
200g
ぽん酢
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
いり白ごま(盛り付ける際お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさで5~8mm幅(お好み)にスライスする。沸騰湯で2分程茹でてアクを抜いてザルにあけて水気を切る。(アク抜き不要のこんにゃくの場合はそのままで)
  2. 2
    フライパンにこんにゃくを入れて強火にかけ、乾煎りして水分を飛ばす。ビニール袋にポン酢・砂糖を入れ、こんにゃく熱いうちに加えて全体に馴染むように揉む。
  3. 3
    空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で味が染みるまでおく。(半日くらいから食べられます)
    食べる時に器に盛り付け、お好みでいり白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

半日ほどで食べられますが翌日・翌々日と漬けておくほど味が染みます。 漬け込む時に生姜やにんにく、鷹の爪などを気分で加えると色々と楽しめます。 (調理時間に漬けこみ時間は含んでいません。)

きっかけ

「漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく」の食べる前に炒るという作業が、飲んでいる最中や何かもう一品あれば・・・という時に面倒だと感じたので。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくのぽん酢漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/17 14:00
さっぱりとして、とてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
作っていただけて嬉しいです!さっぱりしてので漬けておくと箸休めに便利ですよね。ありがとうございます☆
2015/02/12 23:52
元ヴァージョンは某所でお世話に笑。確かにこれは酔っててもさっと出せて嬉しい&美味しいね♪(←呑兵衛目線。笑) 熱燗が進みました。寒波君が次々来てるけどファイト!
YAMAT☆
元ヴァージョンの時に何故気付かなかったのか笑。作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆まだまだ寒いけど陽がのびてきて少し嬉しい今日この頃です(^.^)

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