材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(100gくらい)
- 干し小エビ
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- すり白ごま
- 大さじ1/2
- すし酢
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は1㎝幅の輪切りにする。生姜は千切りにする。ビニール袋にすべての材料を入れて全体に馴染むように揉み、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
-
- 2
- 冷蔵庫で胡瓜がしんなりするまで漬ける。(3~4時間おいたほう味が馴染みます。)
おいしくなるコツ
胡瓜がしんなりすれば食べられますが、3~4時間漬けた方が中まで味が染みて美味しいです。(調理時間に漬ける時間は含んでいません。)
きっかけ
もう一品箸休めが欲しかったので。
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