材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- ☆明太子
- 1/2腹くらい
- ☆牛乳
- 3/4カップ
- ☆クリーミングパウダー
- 大さじ1/2くらい
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆バター
- 1/2かけ(5g)
- 塩こしょう
- 少々
- 黒胡椒(仕上げ用)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2、水少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を入れて煮立てる。(沸騰はさせない)塩こしょうで味を整え水溶き片栗粉を少しずつ入れ、薄くとろみをつける。
-
- 2
-
- うどん(今回は袋入りの柔らかいもの)を袋から出し、レンジで2分チンする。①にうどんを絡めたら出来上がり。お好みで黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
生クリームのかわりにクリーミングパウダーとバターでコクと甘みを足しました。すぐ出来ます。野菜は...人参ポリポリしといて!
きっかけ
クリームうどんは柔らかい麺が好み。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジうどん
- 料理名
-
P's亭*ランチに 明太クリームうどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません