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ひき肉とじゃが芋の落とし焼き レシピ・作り方

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□うみ□
すりおろしたじゃが芋にひき肉・ごぼう・人参を混ぜて、スプーンで落とし焼きにしました。つくねっぽい感じ。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
150g
じゃが芋
小さめ1個(正味135g)
ごぼう
10㎝分
人参
2㎝分
長ネギ
10㎝分
○すり白ごま
大さじ2
○片栗粉
大さじ2
○和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
○にんにく(チューブ)
3~4㎝分
○塩・胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうはみじん切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をきっておく。人参はみじん切り。耐熱容器にごぼう・人参を入れ、醤油(分量外)小さじ1と砂糖(分量外)小さじ1/2を加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し粗熱をとる。長ネギをみじん切りにする。粗熱のとれたごぼう・人参に長ネギ・ひき肉・○の調味料・じゃが芋をすりおろして加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、スプーンで②の生地をすくい落とす。7~8㎜の厚さに広げて中火~中火弱で焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。焼き色がつき、中まで火が入れば出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時にお好みでマヨネーズをつけても。 しっかりめの食感なのでお好みで片栗粉を減らしてください。 くっつきにくい加工のフライパンであれば油は薄く塗る感じで十分です。

きっかけ

豆腐入りのつくねにしようと思っていたのに、豆腐がないことに気が付かなかったから・・・

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 じゃが芋 落とし焼き つくね
料理名
ひき肉とじゃが芋の落とし焼き

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