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P's亭*酒粕みぞれ鍋 レシピ・作り方

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ピメリ
鍋の季節がやってまいりました。キムチ鍋、豆乳鍋、寄せ鍋、全部大好き。1番好きな具材はもちろん、マロニーちゃんです。同じ意見のかたお友達になって。

材料(2人分)

マロニー
30g
◎ベジ肉だね(レシピID:1630005956)
100gくらい
◎片栗粉
大さじ1
◎ねぎみじん切り、しょうがすりおろし
ひとつかみ
いか
1/2匹分くらい
鱈(今回はあら使用)
1/4匹分くらい
白菜、水菜、人参
1/8株くらい
えのき、しめじ(以下きのこ)
1/2株ずつ
☆塩
少々
☆めんつゆ
3/4カップ
☆みりん
大さじ1
☆白だし、酒
各1/4カップ
☆昆布だし汁
水1ℓ+昆布10cm
酒粕
大さじ1
大根おろし
大根10cmぶん
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作り方

  1. 1
    ◎を合わせてつみれを作っておく。水菜、白菜はざく切り、きのこはほぐす。人参は薄切り。いか、たらは食べやすく切る。☆を合わせて出汁を作り、白菜の芯の部分とマロニーを入れて煮立てる。
  2. 2
    ①に酒粕を溶き、たら、いか、つみれ、白菜の葉、きのこ、水菜、人参、大根おろしを入れて一煮立ちさせ、アクをとって召し上がれ。
  3. 3
    〆はうどんor雑炊がオススメです。(といいながら本日はきしめん)

おいしくなるコツ

肉も魚も野菜もお好きなものでどうぞ。大根おろしは長く煮込むと甘さが出るので早めに食べてください。人参はピーラーを使うと薄く切れます。

きっかけ

洗い物少ない!ひゃっほう!

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
P's亭*酒粕みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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