材料(2人分)
- マロニー
- 30g
- ◎ベジ肉だね(レシピID:1630005956)
- 100gくらい
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎ねぎみじん切り、しょうがすりおろし
- ひとつかみ
- いか
- 1/2匹分くらい
- 鱈(今回はあら使用)
- 1/4匹分くらい
- 白菜、水菜、人参
- 1/8株くらい
- えのき、しめじ(以下きのこ)
- 1/2株ずつ
- ☆塩
- 少々
- ☆めんつゆ
- 3/4カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆白だし、酒
- 各1/4カップ
- ☆昆布だし汁
- 水1ℓ+昆布10cm
- 酒粕
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大根10cmぶん
作り方
-
- 1
-
- ◎を合わせてつみれを作っておく。水菜、白菜はざく切り、きのこはほぐす。人参は薄切り。いか、たらは食べやすく切る。☆を合わせて出汁を作り、白菜の芯の部分とマロニーを入れて煮立てる。
-
- 2
-
- ①に酒粕を溶き、たら、いか、つみれ、白菜の葉、きのこ、水菜、人参、大根おろしを入れて一煮立ちさせ、アクをとって召し上がれ。
-
- 3
-
- 〆はうどんor雑炊がオススメです。(といいながら本日はきしめん)
おいしくなるコツ
肉も魚も野菜もお好きなものでどうぞ。大根おろしは長く煮込むと甘さが出るので早めに食べてください。人参はピーラーを使うと薄く切れます。
きっかけ
洗い物少ない!ひゃっほう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません