アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶de煮込むだけ簡単♪豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
イタリア土産で貰ったドライトマトを活用してみようと思い立ちました
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚小間肉
500g
カットトマト缶
390g
タマネギ
1個
ドライトマト
10個
コンソメ
大さじ1
すりニンニク
大さじ1
すり生姜
小さじ1
塩コショウ
少々
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はスライスして
    冷水に浸けておく
  2. 2
    肉に軽く塩コショウして
    ニンニク、生姜を炒め
    香りが出て来たら
    豚肉を焼く
  3. 3
    火が通ったら
    ドライトマトを加える
  4. 4
    1の水とコンソメを加え
    更に炒め煮にする
  5. 5
    肉が軟らかくなったら
    スライス玉葱を加える
  6. 6
    今回は↑コレを使いました
  7. 7
    5にカットトマトを加える
  8. 8
    いったん強火にして
    グツグツさせる
  9. 9
    弱火にしてから
    落とし蓋をして
    20分ほど煮る
  10. 10
    1割ほど水分が飛び
    少しトロっとしてきたら
    出来上がり
  11. 11
    ですが、我が家では
    一晩寝かせて
    旨みを出します
  12. 12
    彩りよく器に盛って
    めしあがれ!

おいしくなるコツ

長時間煮込むと更に肉が柔らかくなりますが 煮すぎるとボロボロになってしまうので要注意 パスタソースにするときは、いったん肉を出して パスタを絡めた後に乗せるとよいと思います

きっかけ

チキンのトマト煮を作ろうと思っていたのに間違えて ついクリーム煮にしてしまったので、冷凍庫にあった 豚肉でトマト煮にしてみました

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理フライパンだけでおつまみその他のパスタ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 簡単 洋食 おつまみ
料理名
豚肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする