P's亭*かぼちゃのペースト&ポタージュ レシピ・作り方

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ピメリ
出先で安い、と買ったものの、もうこれはかぼちゃの形をしたズッキーニかってくらいみずみずしい。本州を出たらかぼちゃの概念が変わるのでしょうか…という事で加工加工。

材料(たくさん人分)

*かぼちゃペースト*
かぼちゃ
1/2個(正味400g)
☆バター又はマーガリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
*かぼちゃポタージュ*
かぼちゃペースト
200g
牛乳
200ml
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
クリーミングパウダー
大さじ1
パセリ(彩り用)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    *かぼちゃペースト*かぼちゃは皮をむいて小さく切り、レンジで様子をみながら7分〜10分チンする。マッシュしてつぶす。
  2. 2
    今回は本当にみずみずしいかぼちゃだったのでさらにフライパンで水気をとりました。(普通のかぼちゃなら省略可)
  3. 3
    ☆を加えて混ぜ合わせ、ジップロックに薄く伸ばして冷凍。ケーキやサラダ、スープなどに。
  4. 4
    *かぼちゃポタージュ*パセリ以外の材料を全て鍋に入れ、火にかけ、よく混ぜたら出来上がり。かぼちゃの粒が気になる人はブレンダーで潰してください。器に盛ってパセリをふる。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水気が多いときは水分をとばしてね。

きっかけ

1個買ったかぼちゃがほんともうどうしょうもないくらい水っぽ…みずみずしかったので。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
P's亭*かぼちゃのペースト&ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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