P's亭*簡単 あらでコンソメスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 あらの下処理*あらに塩を少々まぶし、10分くらいおく。熱湯を回しかけ、血合いや汚れの部分をとっておく。
- 2 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、太めの千切りにした人参を炒める。水とコンソメとあらを加え人参が柔らかくなるまで煮る。(アクが気になる方はとって)
- 3 小松菜を入れてしんなりするまで煮る。塩こしょうで味を整えて、器に盛りお好みで黒胡椒をさらにふる。
きっかけ
あら汁って和でも洋でも出来てまさにア・ラカルトな食べ物ですね!(NHKの後藤アナが言ってそうなギャグ100選、より)
おいしくなるコツ
野菜もアラもあるもので。アラの処理をすると臭みが気になりません。霜降りの他にグリルで焼いても。カワハギは淡白なのでそのままでも大丈夫ですけどね、わりと。(ズボラ)
- レシピID:1630006063
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- P's亭*あらでコンソメスープ
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