P's亭*簡単 あらでコンソメスープ レシピ・作り方

P's亭*簡単 あらでコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
刺身って切って並べただけじゃん、とかいう人、魚の餌にしたい。綺麗に捌くのって難しい。まだまだ下手なので自然とゴージャスなあら汁ができます。(身が残るのよぅぅ)

材料(2人分)

  • 魚のあら(今回はカワハギ) 1匹分
  • 人参 3cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小松菜 1わ
  • 500ml
  • コンソメ 2個(小さじ2)
  • 塩こしょう 少々
  • バター 1/2かけ(5g)
  • 黒胡椒(仕上げ用) お好みで少々

作り方

  1. 1 あらの下処理*あらに塩を少々まぶし、10分くらいおく。熱湯を回しかけ、血合いや汚れの部分をとっておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、太めの千切りにした人参を炒める。水とコンソメとあらを加え人参が柔らかくなるまで煮る。(アクが気になる方はとって)
  3. 3 小松菜を入れてしんなりするまで煮る。塩こしょうで味を整えて、器に盛りお好みで黒胡椒をさらにふる。

きっかけ

あら汁って和でも洋でも出来てまさにア・ラカルトな食べ物ですね!(NHKの後藤アナが言ってそうなギャグ100選、より)

おいしくなるコツ

野菜もアラもあるもので。アラの処理をすると臭みが気になりません。霜降りの他にグリルで焼いても。カワハギは淡白なのでそのままでも大丈夫ですけどね、わりと。(ズボラ)

  • レシピID:1630006063
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*あらでコンソメスープ
ピメリ
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