アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*簡単 ミルク鍋(嶺岡鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
四国のホテルでしゃぶしゃぶで食べました。たぶん昔、嶺岡藩てのがこの辺りを治めていたのだろうな、と嶺岡鍋で検索したらまさかのmade in 千葉。騙されたぜ。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用肉(今回は豚)
200〜300g
人参
5cmくらい
小松菜
3株くらい
えのき
1株くらい
☆水
500ml
☆牛乳
2カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ2くらい
☆コンソメ
3個
☆クリーミングパウダー
お好みで大さじ1〜2
☆塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、コンソメ、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。コンソメが溶けたら牛乳、お好みでクリーミングパウダーを入れて塩こしょうで味を整える。
  2. 2
    野菜を入れ、お肉をしゃぶしゃぶしながら食べる。
  3. 3
    お好みでポン酢を付けてください。〆はめんつゆ入れてうどんでどうぞ!

おいしくなるコツ

牛乳をだばたば使います。牛乳が余ってるけどプリンやゼリーは食べ飽きちゃったって時に。(それってかなり限定された時)

きっかけ

お汁だけ味見したらジャガイモとか玉ねぎとかめっちゃ入れたくなる味です。しゃぶしゃぶ→シチュー→〆はシチューご飯てのもありです。(私はご飯にかけない派)

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
P's亭*ミルク鍋(嶺岡鍋)

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする