アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*キャベツとあさりのベーコンバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
キャベツとあさりとベーコンとバターが入ってます。そらそうやろって思ったアナタ‼︎実はにんにくも入ってるんですよ〜。フフン。(は、腹立つ大人やで...)

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/8個くらい
あさり
15〜20粒くらい
ベーコン
1枚〜2枚
バター
ひとかけ(10g)
にんにくみじん切り
小さじ1/2くらい
☆コンソメ
小さじ1/2くらい
☆白ワインまたはお酒
大さじ2くらい
☆水
カップ1/4
塩こしょう
少々
黒胡椒
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れてにんにくを炒める。あさりを入れ、☆を投入し、蓋をしてしばし蒸し煮にする。(殻が割れることがあるのであまりゆすらないこと)
  2. 2
    アサリの口が開いたらいったん取り出しておく。(盛り付け皿を使うと洗い物減りまっせ)
  3. 3
    ①の鍋にキャベツとベーコンを入れて煮る。キャベツがお好みの煮え加減になったらあさりを戻し入れ塩こしょうで味を整える。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

あさりは口が開いてから一旦取りだすと身が硬くなりません。あさりはもっちろーん冷凍できます。1ヶ月くらいヘーキヘーキ。

きっかけ

あさりのジャリッがあたりませんように、と神様にお願いしてから食べましょう。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
P's亭*キャベツとあさりのベーコンバター

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする