P's亭*白菜とおもちの和風グラタン レシピ・作り方

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ピメリ
白菜って2人だと食べ切るの大変ですよねぇ。冷凍庫のおもちと組み合わせてグラタンに。余り物同士ですがしれっとお客様にも出せちゃいます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚くらい
人参
3cmくらい
しめじ
1/3株
ベーコン
2枚
バター
ひとかけ(10g)
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個(顆粒なら小さじ1くらい)
牛乳
カップ1強
クリーミングパウダー
お好みでスプーン1杯
めんつゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
おもち
2切れ
ピザチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅。しめじはほぐす。白菜はざく切り、人参は太めの千切りにする。(白菜の芯と人参を2分くらいレンチンすると調理時間の短縮に)
  2. 2
    バターと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参と白菜の芯を投入。野菜に火が通ったら小麦粉をふりかけ、よく混ぜる。牛乳を少しずつ入れる。コンソメも加える。
  3. 3
    とろみがついて来たら白菜の葉、しめじ、ベーコンを入れ少し煮る。めんつゆを加え、お好みでクリーミングパウダー、塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    耐熱容器に一口大(6等分くらい)にしたおもちを並べ、③を注ぐ。ピザチーズをふりかけ、トースターで15〜20分くらい焼く。軽く焦げ目がついて、おもちに火が通っていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コンソメは顆粒のものか砕いて入れると溶けやすいです。ソーセージやハムやミックスベジタブルなどを使っても。おもちに反応したアナタ‼︎BUMPファンですね...フフ...。

きっかけ

白菜が安く売ってたので。晩夏に冬野菜の安売するこんな世の中じゃ。(晩夏におもちのグラタンてのもアレだけども)

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
P's亭*白菜とおもちのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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