P's亭*おつまみ イサキの骨せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
楽天で頼んでる鮮魚セット。うちには妖怪刺身喰らいが棲息しているので残ったあらは骨せんべいに。天日に干して水気をとります。

材料(2〜4人分)

イサキ(今回は15cmサイズ)の中骨、腹骨のあら
7匹分
揚げ油
適量
少々
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    イサキを3枚におろした時に出る中骨、腹骨のすき身あたりのあらをバットに並べる。
  2. 2
    風通しの良い所におき、一昼夜天日に干す。途中1〜2回ひっくり返す。(うちはマンションのベランダに干してますが虫が気になる方は網などをかぶせて下さい。)
  3. 3
    160度の油で5分くらい揚げる。塩とあらびきこしょうを振ってビールとどうぞ。

おいしくなるコツ

捌いてすぐだと水分があって揚げにくいし、チンするとレンジ内の臭いが気になる…ということで1日干して使いました。干した後は冷蔵庫で1週間くらい保存可。

きっかけ

あらが一杯あるわー。あらあら。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般イサキ
料理名
P's亭*おつまみ イサキの骨せんべい

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする