アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*母の味*イカのソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
今は亡き料理名人の母の味です。
簡単な材料だけですが食べた人は必ずちやほやしてくれるレシピです。
ソースはやっぱり値段は高いがいい味のあのソースが美味しい。

材料(2人分)

イカ下足
4〜5匹分
小麦粉
大さじ2くらい
☆みりん
1/4カップ
☆ウスターソース
1/4カップ
キャベツ
2枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの下足を2〜3本ずつくらいに切り、水気をキッチンペーパーでとる。ここを怠ると油はねの原因となりキッチンが修羅の国と化しますのでご注意。
  2. 2
    下足の入ったボールに小麦粉を投入し、丁寧に粉をまぶす。
    吸盤のところとか。
  3. 3
    180度の油で揚げる。
    片面1分ずつくらい揚げればOK。
    となりのコンロに☆を入れた鍋を煮立たせてスタンバイしておく。
  4. 4
    揚げた下足をそのままソースの鍋にスライドし、軽く煮詰める。
    千キャベツを盛ったお皿にソースごと乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

母はソースとみりんだけでしたが、醤油をひとたらししても味が引き締まって美味しいと思います。 今回は下足だけですが勿論身の部分を使っても。お弁当にもいいですよ、奥さん‼︎

きっかけ

懐かしの母の味レシピ* とにかく油はねに注意してください。 粉を懇切丁寧にまぶすこととキッチンペーパーをケチらず水気をとること。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
P's亭*母の味*イカのソース煮

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする