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新生姜とブルーベリーの甘酢漬け レシピ・作り方

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ケンちゃんのママ1630
新生姜の淡いピンクも良いが、濃いピンクもいい感じ… 目に良いブルーベリーのアントシアニンも一緒に摂れます。

材料(10人分)

新しょうが
500g
らっきょう酢
1本
冷凍ブルーベリー
大さじ3
大さじ3
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作り方

  1. 1
    よく洗う。
  2. 2
    スライスして塩をふりかけ、よく混ぜて1時間位おく。
    しんなりしたら、よく絞る。出てきた水は不要。
    (たくさん水が出ます)
  3. 3
    冷凍のブルーベリーは凍ったまま。
  4. 4
    ガラス瓶に全部入れて、一日以上置く。

    材料を半分残して、ブルーベリーを入れないのも作ると良い。

    半日で食べられます。
  5. 5
    ブルーベリーなしは
    上の淡いピンク。

    下の濃いピンクは、もちろん、一緒に入っているブルーベリーも、そのまま美味しい~
  6. 6
    生姜を取り出した酢は、水や炭酸で割って飲むと、おいしいです。

おいしくなるコツ

らっきょう酢は、初めから砂糖も入って、簡単に作れます。もちろん、普通に酢+砂糖+塩とかで作ってもいいですよ。

きっかけ

ブルーベリーの酢が体に良いということで、 じゃ、生姜を入れたらもっと良いだろうと思い、作りました。 かわいい色になって、料理の盛り合わせにも、 ちょっと添えたら良かったです。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の漬物ブルーベリー生姜(新生姜)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

ケンちゃんのママ1630 食べるの大好きケンちゃんママが、簡単、美味しい、 化学調味料etc.を使わない料理を目指しています。 材料の種類も少ない~が目標(^^) ブログやってます(^^) http://kenzmama.blog.fc2.com/

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