ウインナーと芽キャベツのトマトチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
おから入りのソースなので全体によく絡み、食べ応えもあります。ほんのりカレー風味で食欲UP。

材料(2人分)

芽キャベツ
10個
玉葱
1/2個
しめじ
1/2株
ウインナー
5本
トマトジュース
1缶(190g缶)
150cc
○コンソメ(キューブ)
1個
○にんにく(チューブ)
3cm分
○カレー粉
小さじ1/2
おから(生)
50g
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉(省略可)※こつ参照
片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
溶けるチーズ
40g

作り方

  1. 1
    芽キャベツは大きければ半分に切る。玉葱は薄くスライス。しめじは小房に分ける。ウインナーは斜め半分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油(分量外)小さじ1を熱し、芽キャベツ・玉葱・しめじ・ウインナーを炒める。玉葱・しめじがしんなりしたらトマトジュース・水・○印を加える。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして中火弱で7~8分蒸し煮する。おからを加え混ぜ、麺つゆで調味して塩・胡椒で調える。水溶き片栗粉で少し残った水分にとろみをつけてなめらかにする。
  4. 4
    グラタン皿に移してチーズをのせ、トースターでチーズがとけるまで加熱する。(グラタン皿には薄くオリーブ油を塗っておくと洗う時に楽です。)

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水分が少し残っているとグラタン皿に移した時に下にたまってしまうので、全体におからが絡むように&口当たりがよくなるように入れました。面倒であれば省略してください。

きっかけ

芽キャベツを沢山買ったので。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ
関連キーワード
芽キャベツ ウインナー おから トマトチーズ焼き
料理名
芽キャベツとウインナーのトマトチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする