ウインナーと芽キャベツのトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 10個
- 玉葱
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ウインナー
- 5本
- トマトジュース
- 1缶(190g缶)
- 水
- 150cc
- ○コンソメ(キューブ)
- 1個
- ○にんにく(チューブ)
- 3cm分
- ○カレー粉
- 小さじ1/2
- おから(生)
- 50g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(省略可)※こつ参照
- 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
- 溶けるチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは大きければ半分に切る。玉葱は薄くスライス。しめじは小房に分ける。ウインナーは斜め半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油(分量外)小さじ1を熱し、芽キャベツ・玉葱・しめじ・ウインナーを炒める。玉葱・しめじがしんなりしたらトマトジュース・水・○印を加える。
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋をして中火弱で7~8分蒸し煮する。おからを加え混ぜ、麺つゆで調味して塩・胡椒で調える。水溶き片栗粉で少し残った水分にとろみをつけてなめらかにする。
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- 4
-
- グラタン皿に移してチーズをのせ、トースターでチーズがとけるまで加熱する。(グラタン皿には薄くオリーブ油を塗っておくと洗う時に楽です。)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水分が少し残っているとグラタン皿に移した時に下にたまってしまうので、全体におからが絡むように&口当たりがよくなるように入れました。面倒であれば省略してください。
きっかけ
芽キャベツを沢山買ったので。
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